おいしい,送料無料,一等米,産地直送,早い,新鮮,低農薬
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ひとめぼれ 粘りと甘みがあり、比較的濃い味の洋風料理に合います。
さめてもおいしく、おにぎりやお弁当に向いています。
宮城県の水田面積の7割くらいの作付がある人気の品種です。
コシヒカリと初星のかけ合わせで宮城県が発祥の地です。
ササニシキ あっさり、さっぱりしていて薄味の日本料理に合います。
おかずの味を引き立たせます。チャーハンのように、炒めご飯や丼料理
、中華料理にも合います。
ふっくらと軟らかめに炊くと美味しさが増します。お寿司屋さんで
「銀シャリ」 とは、本来、ササニシキのことをいいます。
宮城県が発祥の地です。
現在は、栽培が難しく生産技術の高い農家しか栽培しなくなり
希少価値となりました。
ミルキークイーン コシヒカリの突然変異を福島県の研究所で育種しました。
粘りが強く、もち米に近い食感です。アミロースが非常に少ない為、
品質低下がしにくく、冷めても硬くならないので、冷凍飯米や、おにぎり
、お弁当に向いています。
炊くときは粘りが強いので水加減を一割少なくします。
つや姫 コシヒカリやひとめぼれを祖先とし、山形県の農業試験場にて
選抜・育成されたお米です。
もちもちしすぎず、あきのこないふっくら感
高い人気があります。


ご飯が美味しくなる備長炭の使い方について

使い始めの備長炭は、表面をタワシで洗ってから10分間くらい煮沸消毒をします。
水加減をしたお米の上に備長炭を置き普通に炊きます。 お米5合に対して50グラム
ぐらいです。
保温するときも炭を入れておくとごはんの黄ばみや、いやなにおいを妨げます。
10回ぐらい使ったら、煮沸消毒をしましょう。2〜3ケ月は何回も使えます。


炊飯機の保温について

保温機能のついた炊飯器で炊き立ての食感を保てるのは、2〜3時間くらいまでです。
保温ジャーは冷めないかわり、時間がたつにつれて味は落ち、ご飯の色も黄色になって
しまいます。
ジャーでの保存も2〜3時間までで、長くとも5時間まで。6時間も保温すると、
もう一度ご飯を炊くのと同じ電気代が掛ります。数時間以上保存する時は、
熱いうちに平たい密封容器に入れるか、ラップで包み、冷めてから冷蔵庫に入れます。
食べる直前に電子レンジで加熱します。その際、ご飯につやが無いと感じる時は、
水を少量ふりかけると、ふっくらと戻ります。

しかし












   
 お米を美味しく食べていただくために!!
  ●
お米は必ず冷暗所にて保存してください 一番のお勧めは冷蔵庫保存です
  ●お米だって生鮮食品同様に生きています。
   お米は時間が経つと酸化していきます。精米後約1ヶ月ごろから徐々に味が落ちると言われています。
   だいたい1ヶ月で消費する量ずつ定期的にご購入なされることが、お米を美味しく食べるコツかと思います。
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農業生産法人
(有)川口グリーンセンター
宮城県栗原市一迫字川口町尻8番地
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eメール:kgc@greencenter.co.jp

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